【外】 東京・マクドナルド『Big America:テキサス・バーガー』

"i'm lovin' it"でお馴染みマクドナルドさんが「クォーターパウンダー」用のビーフパティを使って4種類のアメリカ味バーガーを1月15日より順次提供する、期間限定の「Big America」企画。
その中で一番あきらが気になっていた「Texas Burger」が青戸で先行販売されている、と聞き、つい食べに行ってしまいました。

以前とあるお店のランチメニューで注文したBBQ(バーベキュー)味のポークソテーがどう考えても「ケチャップ+ウスターソース」味のポークソテーで苦い(?)経験をしたあきらですが、今回はBBQ味を堪能できたのでしょうか?




 率直な感想から書くと、実に美味しかったです。
というか、「うまい!」という感じ。
アメリカにいた時に食べたBBQ味はもはやかなり忘れてしまいましたが、少なくとも日本のBBQ味よりはずっと本場っぽいと思いました。
公式サイトでは何故かベーコンについて深くは紹介されていないようなのですが、お店のトレイに乗っていた敷き紙には「スパイシーBBQソース&スモーキーベーコンがクセになるワイルドバーガー」と紹介されています。この紹介文の通り、確かにこのベーコンはスモーキーで、クセになりそうなくらい美味しかったです。BBQソースとマスタード味のレリッシュとの相性も良し。野菜が一切入っていない所も、バンズ(の表面)がちょっとカリッと仕上がっていて固めなのも、いかにも古き良き(?)アメリカ、という感じで、名前に「テキサス」を冠したのもうなずけます。
(偏見かもしれませんが、アメリカの海岸沿いの大都市以外に住む普通のアメリカ人は大抵野菜を食べません。肉・チーズ・砂糖が主食、という感じです。以前ホームスティしていたお家で「野菜が食べたい」と言ったらジャガイモを示されて、もの凄くヘコんだことがあります。あと、アメリカは割と乾燥した気候の場所が多いので、パンは表面から徐々に乾燥していくんですよね。といっても、今回のテキサスバーガーのバンズが乾燥しているということではないですよ。こちらは、ちょっとオーブンで温めたような食感です。)

ということで、噂のテキサスバーガーのお姿はコチラ。↓



Mサイズのフレンチフライ(フライドポテト)と飲み物がついて740円。ちょっと高めですが、あきら的にはこの味なら許容範囲内です。

ちなみに、この「テキサスバーガー」は1月15日(金)から販売開始だそうです。また、第2弾は「ビーフ、ベーコン、チーズ、野菜がひとつになったクラブハウスサンドスタイルの New York Burger」が2月上旬頃から、第3弾は「カリフォルニア産の赤ワインソースが、様々な食材を豊かに包み込む California Burger」が2月下旬頃から、本企画最後の第4弾は「グレイビーソースとぷるぷるタマゴがビーフにからむ幸せのロコモコテイスト Hawaiian Burger」が3月中旬頃から販売開始予定だそうです。
興味のある方はお近くのマクドナルドへ。
※一部取扱のない店舗もあるそうです。その辺についてはご自身でご確認下さいマセ。

最後に、「おいしい」「おいしい」と書いてはいるものの、大変失礼ながら所詮は「ジャンクフード」です。決してグルメなお店の味ではありません。食べに行く際はその辺をくれぐれもお忘れなく〜。