【料理嫌いのための簡単料理】04 なすの冷製


夏メニュー第2弾。
ナスを使った火を使わない簡単メニューです。












[材料]
  • ナス:好きなだけ
  • ショウガ:ショウガ醤油にするために必要な分だけ


[作り方]
  1. ナスのヘタを切り落とし、ピーラーなどを用いて皮をむきます。
  2. 縦半分に切ったら、下の方から縦に切れ目を入れます。(上の写真画像が完成予想図です。)
  3. 一旦水に放し、暫くそのまま放置してアクを抜きます。
  4. 軽く水気を切ったら電子レンジに入れても大丈夫なお皿などに平らにナスを並べ、ラップします。
    ラップはピンと張らず、ゆる〜くかけましょう(←電子レンジにかけた時にはずれたり爆発したりしないようにするためです)。
  5. 「4」を電子レンジに入れ、ナスがしんなりするまで10分程温めます。
    いきなり10分かけると途中でラップが外れてしまうので、5分温めたらお皿の上のナスの位置を調節しつつ更に5分温めるようにすると良いようです。
  6. ナスがしんなりしたら、氷水の中に入れてナスを冷やします。
  7. ナスが冷えたら再び水気を切ります。
  8. ショウガ醤油で召し上がれ。

こんなカンジです。



見た目は微妙かもしれないですが、さっぱりしていて美味しいですよ。
但し、寒い時期に食べると体を冷やしますので、暑い夏の日限定でお願いします。